当前位置:首页 > 残疾人服务

多彩人生 自强不息 ----- 张引引



发布日期:2018-10-22

 张引引,男,汉族。1972年3月27日出生,初中文化,家住陕西省凤翔县长青镇太昌村6组,现任长青镇残疾人专委。

 1988年,初中毕业的张引引为改变家庭生活窘境当上了木工学徒。他勤奋好学,刻苦钻研,虚心向师父求教,终于换来了一手好木工手艺,从此,开始从事木工行业,起早贪黑,吃苦耐劳,一干就是几年。凭着精湛的手艺,他的生活越来越红火。 

 人生挫折,坚强挺立。正当张引引意气风发地梦想干一番事业的时候,命运跟他开了一次不小的玩笑。1996年的一天,在电刨床上制作木窗纱条时,电刨无情地将他的左手食指全部切断,致使左手残疾。从此,张引引与木工手艺活断了缘。 俗话说福不双至,祸不单行,2003年他又因车祸导致右小腿截肢,这对张引引来说无疑是雪上加霜,更加加剧了家庭贫困,但天生乐观的张引引并没有倒下去,而是更加坚强的站立了起来,张引引坚信: “别人能做到的,我也一定能行,我不比别人差!2005年在亲朋好友的帮助和开导下,张引引重新鼓起了生活的心劲。并在多方朋友、镇村干部的支持协助下在镇政府驻地罗钵寺村开了一个废品收购站。

 心怀大爱,无私奉献。残疾人本身就是弱势群体特别需要他人和社会的关爱,而张引引却做到了身强之后去关爱别人。从2009年任长青镇残联专委员以来,在经营废品收购站的同时更是扑下身子一心一意为残疾人服务,经常是骑着自己的电三轮走村入户,为残疾人提供各类帮助,帮助办理残疾证,领取残疾人补贴,他的无私奉献和付出,受到大家的一致好评。他在工作中求真务实、勤奋努力、刻苦钻研的精神,被各级领导看在眼里,记在心里,其本人于2014年荣获凤翔县优秀残疾人专委称号,长青镇2015年被陕西省评为全省残疾人工作示范镇。

 心怀梦想,重新出发。虽然付出了劳动,但家中四口人的生活还得不到改善,还是摆脱不了贫困的日子。2015经过申请、民主评议、审核、公示等程序确定为贫困户。有理想、有目标,才能有未来。作为长青镇881户贫困户其中之一,为了改变家庭生活状况,顺应脱贫攻坚产业发展政策,经帮扶干部多方努力与凤翔农商银行对接借贷20万元,建造一个养牛棚,开始发展肉牛养殖肉牛24头,每年得到政府补贴1.5万元(其中县残联自主创业补助0.5万)。在自己生活条件逐步变好的同时,身体残疾的张引引更能体会残疾人创业就业的不易,决定在自己脱贫致富的同时,一定要带上残疾人兄弟姐妹一起过上好日子。在发展养殖业过程中,他重视吸收周边适宜劳动的残疾人到自己的养殖场工作,对于有意愿从事养牛的残疾人,提供力所能及的技术指导。现周边近 15 名残疾人及家庭搞起了养殖业,由此脱贫致富。更好地为当地残疾人服务,赢得了人民群众、社会各界的好评。
     几年来,张引引的无私大爱和助人为乐的行为受到了社会的广泛赞誉。张引引表示,在条件成熟的时候,他将创办一个合作社,把更多的残疾人组织在一起,让他们用自己勤劳的双手实现自身价值,自强不息、奉献社会!
     张引引,一个被事故夺取健全人生的人,一个身体有残缺、行动不便的人,一个面对重大变故,自强不息的人。他,从群众那里得到的不是同情、怜悯,而是尊重、钦佩,是作为奋斗、拼搏的精神,激发那些等靠要的贫困户内生动力,是大家学习的榜样。