当前位置:首页 > 残疾人服务

乘精准扶贫好东风 做劳动致富新农民 ---- 郭宏博



发布日期:2018-10-22

 我叫郭宏博,男,52岁,扶风县天度镇韩家窑村庄子组农民,全家6口人(夫妻2人,1个儿子、2个女儿、父亲)。6间平房,自有承包地12亩,2人有劳动能力,两人重度残疾,因残致贫,属低保贫困户。

 多年来,我们全家一直在村居住。由于家里人多地少,我本人为多重二级残疾,父亲多重二级残疾,一直依靠药物治疗,医药费用开支较大,再加上缺少能干的劳动力,孩子上学,家里的生活日渐走上了下坡道,生活异常贫困。

 2016年以来,精准扶贫工作全面打响。经过村上扶贫攻坚领导小组对我家入户走访,根据家中实际,和帮扶人一起,通过扶志扶智宣讲,结合我的个人意愿,制定了创办养猪场的脱贫计划。通过养殖专业技术培训,使我和妻子豆烈烈初步掌握了养猪技术。2016年底,在自家的地里盖起了百头规模的猪舍,开始养猪。2017年初,发展养猪28头,到8月全部出栏。也许是命运的捉弄,开始养猪的这段时间,由于技术不足,恰逢猪市低迷、行情不好,再加上缺资金,没挣到钱。就在我和爱人一筹莫展的时候,镇村干部带着养猪技术的资料来到了我家。帮扶人村支部书记王兴平坐在我家的炕头上,和我谈起了未来的打算,并向我介绍全县精准扶贫相关政策和成功养殖户的经验。村脱贫攻坚领导小组及时聘请专家上门指导,并协调村互助资金协会为其发放贷款1万元,解决了我的后顾之忧,使我继续鼓起了勤劳致富的信心。目前,我的猪场已发展到150余头,走上了规模养殖的道路。

 两年来,每天早上,别人还没起床,我们夫妻二人就开始在猪圈忙碌开了。喂猪、清理粪便、观察猪的状况。下雨天,别人在休息、打牌、闲聊,而我们却忙住找饲料、粉饲料、看养殖方面的书籍资料,向周围有养猪经验的养殖户学习取经。功夫不负有心人,经过学习和实践,我的爱人豆烈烈现在不但能自己能给猪打针防疫,而且周围养猪场谁家的猪有病,都找她诊断治疗,她都把自己的经验毫无保留的传授给养猪户。如今,我们养的猪个个生龙活虎,膘肥体壮。以目前的价格,估计到年底,养猪收入一项家庭人均收入可增加2500元以上。另外,我用熟化了的猪粪给苹果树施肥,今年秋季,三亩果园个个树果实硕大,无病优质,被果商抢购一空。

 面对丰收的喜悦,我们一家非常感谢党的好政策,决心在脱贫的道路上,抓住机遇,奋勇拼搏,勤劳苦干,乘精准扶贫好东风,力争于2018年底脱贫摘帽,用自己勤劳的双手创造自己美好的未来,做一个劳动致富的新农民。