当前位置:首页 > 残疾人服务

脱贫奔小康经验交流材料 ----- 白生云



发布日期:2018-10-22


 我叫白生云,现年63岁,肢体残疾4级,硖石镇暴家河村三组人。我家3口人,有配偶王改秀,女儿白让霞和我。我家属2016年建档立卡贫困户。

 今天,我就自己的创业经历和感受与大家进行分享、交流,以求共勉。

 我所在的暴家河村,属省级贫困村。2016年前,村庄基础条件差,村民出行不便,全村经济来源主要以小麦种植为主,经济来源单一。全村人均纯收入不足3200元,而我家收入远低于全村人均水平,为2300余元。2015年前,因地震后重建的砖房外,家里没有一件拿得出手的值钱的东西。面对家庭连年困难的现状,我曾尽最大的努力去改变。记得自2010年起,我先后通过向亲戚借款、银行贷款和接受政府资助等各种方式筹款,用于从事生猪养殖、药材种植等,但因技术不过关或资金链断裂或受制于自然条件,最后都失败了。不但钱没挣到,反而欠下了巨额债务。遭此种种打击,我感觉那个时候整个家都要垮塌了,本人也身心俱疲,什么也不想做,甚至一度失去了对生活的勇气。为了减轻沉重的家庭负担,2014年女儿中学没毕业就外出务工,全家也享受了低保政策。全家的生活仅靠女儿微薄的工资、低保金和种植小麦的收入维持。就这样,一家人的生活过得紧紧巴巴的。2016年,随着国家扶贫工作的深入开展,暴家河村作为省级贫困村之一率先得到发展。村级基础设施,水、电、路不断完善,村级环境彻底改善。年末,我村被评为为省级美丽示范村。随着环境的不断完善,区级扶贫项目资金的投资力度也达到空前,招商引资项目---生态孔雀养殖园也随之落户村中。此时的我看到了曙光,也感受到了政府的温暖。作为被扶贫对象,第一书记、帮扶队员和村级领导干部上门和我面对面交流,出谋划策,量身打造脱贫措施,最终我搞起了孔雀养殖业。我通过争取产业扶持资金和自筹,投资了1.2万元置办了孔雀圈舍,购买了孔雀种苗和饲料,开启了孔雀养殖之路。为掌握孔雀养殖和管理技能,提高养殖质量,我先后多次参加了区残联组织的种养殖业技能培训和生态孔雀养殖一对一帮扶培训。经过近8个多月的辛苦劳作,于当年底60只孔雀全部以每只400元的价格出售,纯收入1.2万元,全家一举实现了脱贫,也还清了所有外债,并购置了家电等生活必须品,过上了幸福的日子。当年,我家被区委、区政府评为区级文明家庭,本人也被评为脱贫致富示范标兵。致富不忘本。2018年,我扩大了养殖规模,不但自己养殖了100只孔雀,还带动了全村农户搞起了孔雀养殖,形成了一村一品的特色养殖产业。

 通过自己的创业经历,我深深地体会到,只要做好如下几点,我们残疾人也会有灿烂的明天。

 一、要正确面对困难。困难、挫折、痛苦是我们人生必须要面对的课题。我们只要正确面对,人生才会精彩,才会不走或少走弯路。在挫折面前,有的人积极面对,懂得“失败是成功之母”,是走向胜利的一笔财富;有的人消极沉沦,一蹶不振,直至自暴自弃,失去了对生活的向往。作为我自己,曾经一度选择了后者,在痛苦中迷失了自己,家也不成为家。后来经过帮扶干部的谆谆诱导和深刻反思,我认真直面困难和挑战,最终成就了自己,有了属于自己的事业,且扬眉吐气了一回。在这里,我也希望各位同仁,尤其处于人生十字路口,面对苦难无法选择的残疾人朋友,要勇敢的站起来,不盲从、不悲观,积极应对生活中的各种挑战,在失败中崛起,在成功中进发,一步一步创出属于自己的一片蓝天。

 二、要正确定位自己的人生。生活中,大部分人的人生之所以不完美不是自己不努力,而是因为自己对自己定位不准,或者说“没看透”。有的人过高的估价自己,认为自己无所不能。表现在行动上,对自己做出一些过高的要求或者人生规划,结果是无法企及,理想落空;相反,有的人过分的看衰了自己,过分的强调客观原因对自己造成的困难,结果是事事不敢做,处处受制于人和事,这在我们残疾人朋友中表现的尤甚。以上两种态度均不可取。所以,残疾人朋友们,请正确定位自己,对自己的人生做出合理的规划,既不好高骛远,也不看轻自己,相信失败的尽头定会是成功的彼岸。

 三、要克服等、靠、要思想。贫穷不是你天生的座右铭,摘掉贫困的帽子不是等、靠、要就能实现的,是要靠自己去努力去奋斗。现今,我们大多数残疾人朋友不愿走出家门寻求破解贫穷的出路,而是宁愿宅在家里靠仅有的补贴政策度日,日子过的紧紧巴巴的,生活也失去了光彩。甚至掌握一技之长的朋友,由于不敢正视自己身体缺陷,蜗居家中,不敢越雷池半步。不想着如何发挥自己的潜能,改善生活条件,回馈社会,却只知道向政府、社会索取,满足于温饱就行。残疾朋友们,幸福的生活不是天上掉馅饼,也不是靠施舍就能实现的,而是靠勤劳的双手一朝一夕创造出来的。愿你们能从我的经历中得到启迪,丢掉一切顾虑,勇敢的走出家门,创造属于自己的那份幸福。

 四、要心怀感恩,回馈社会。致富不忘本。我今天取得的成就离不开政府和社会各界的大力支持。是他们在我最落魄的时候给了我信心和希望;是他们让我学会了感恩,懂得了回报,也知道了作为一个社会的人无论取得怎样的成就都要勇于担负起责任,努力造福于人民。所以,我希望所有的已创业或即将开启致富之门的残疾人朋友,要拥有一颗感恩的心,感恩你我,感恩社会,用自己绵薄的力量为社会、为他人做出更多更大的贡献。

 五、要发挥示范带动效应。榜样的力量是无穷的。一个人富裕不叫富裕,只有大家富裕了才叫富裕。在农村有仇富心态的人依然不少。自己贫穷,也希望别人也不富裕,或者

 自己富裕了,就想一支独秀,这种思想是要不得的,殊不知“鲶鱼效应”所带给自己巨大的好处。今天暴家河村之所以被人们所铭记,村民之所以更团结更友好,是因为哪里有个孔雀谷,孔雀养殖带动了全村的旅游经济又快又好发展。所以,在这里,我要告诉残疾人朋友们的是:如果致富了,请做好致富路上的领头雁,充分发挥示范带动作用,让大家一同富起来。

 朋友们,我相信,通过各位的不懈努力和社会各界力量的大力支持,2020年在全民本小康的路上一定会有我们的身影!

 我的演讲完毕,谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 注:本文的主人公白生云,因受文化水平限制(小学文化)不能自己执笔,本文作者经过采访,加工提炼而完成的。本文尽量采用主人公的原话,以第一人称来写。