当前位置:首页 > 残疾人服务

坚定信念 知难而进 是残疾人自强自立的根本途径 ----- 李红钊



发布日期:2018-10-22

 我叫李红钊,现年54岁,家住麟游县两亭镇两亭村。与千千万万普通农民一样,依靠山区县土地面积大的优势,过去曾以种植小麦、玉米、土特农副产品与养牛生产,全家四口人,虽算不上富裕人家,但也过着衣食无忧平静幸福的生活。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。2006年8月份的一次车祸,彻底打破了我平静祥和的生活,在这次不幸的车祸中,我失去了一条腿,导致右腿高位截肢,当时两个年幼的女儿正在上小学。为给我治病,花去了家里多年所有的积蓄,亲戚朋友也伸出援助之手,你500百、他1000,但还是不能满足巨大的医疗费用,妻子到处筹钱给我治疗,疗伤两个多月时间,负债达6万多元,使我这原本并不富裕的家庭更是雪上加霜。这次意外事故对我一家来说,就像天踏下来一样,我作为家里的主要劳动力,再也无法下地生产劳动,仅凭单薄的妻子无法维持家庭生计,再加之还欠下了那么多的外债,面对这突如其来的变故和打击,当时,我对生活都失去了信心,一度都曾想离开这个世界,自己也做了艰难的思想斗争,就想,即便自己离开这个世界,年幼的两个女儿怎么办,这些欠款谁来还,更重要的是辜负了帮助过我的众多好心人的一片善良之心,作为家里的男人,总不能把痛苦留给家人和两个年幼的女儿,后来在家人、朋友的劝说、开导及各级组织的关怀下,在残疾人创业先进事迹的感召下,我才坚定了生活下去的信心和勇气。

 在家修养了一段时间,待伤残的病情稳定后,我毅然走上了自主创业之路。经多方筹集资金,先在两亭街道租用店面,申办相关证件,开设了建材销售门市部,同时,响应国家绿化美化荒山、建设生态美丽家园的号召,承包租赁荒山荒地发展退耕还林事业。由于流动资金不足,订货品种单一,订货量少,加之自己当时无法行走,不能上门推销等种种原因,创办的建材门市部已无法继续经营下去,最终还是关门了,不但没有赚钱,还亏了一万多元。面对这样的困难局面,我认真思考,充分分析论证,学习他人经验,又艰难的迈出了发展养猪生产这条路子。

 2012年8月,我筹措资金,开始了标准化养猪事业的发展。在我村租用土地12亩,用三个多月时间,建设猪舍及管理生产用房2000多平方米,其中办公及附属用房6间120平方米,饲料库房6间150平方米,猪舍7栋,及堆粪场、化粪池等生产设施1800多平方米。经过五年的发展,目前,存栏优良瘦肉型品种猪、长西、杜洛克及二元母猪共计1150头,年出栏量达到1400多头,收益达40余万元。今年前半年市场下滑,近期已开始回升,全年亏损有望控制在10万元之内。

 在我的人生的历程中,虽然受到了因意外事故身体致残的沉重打击与多重磨难,经历了创业的艰辛和挫折,但我坚定信心、知难而进,永不放弃的人生追求,都体现在我艰难的创业历程中,我发展养猪生产,标准高,要求严,严格按照标准化设计,规范化建设,仔猪产房、产床、保育床、母猪定栏、生猪自饮水管和粪尿无害化处理等设施,污染小,生态化养殖水平高。始终坚持自繁自养、环保饲养、科学管理,做到了养殖设施化、生产标准化、防疫制度化、粪污处理无害化的养殖要求。受到县农业部门的肯定。

 我在建设发展规模化生猪养殖场的同时,安排4名残疾人到养殖场就业,通过送仔猪、送饲料、送防疫、送技术、代销售等扶持措施,带动周围81户残疾人发展养猪生产。2015年以来,在县残联的支持下,采取“基地+残疾人户”入股分红和协议帮扶的形式,扶持全县7个镇408户残疾人户发展养猪生产,今年五月份,县残联投入扶贫资金5.76万元,协议帮扶崔木镇、丈八镇曲家沟深度贫困村49户贫困残疾人户投放饲养仔猪120头,并对饲养户进行了饲养、防疫培训。都取得了很好的帮助效果。2017年被省残联命名为陕西省农村村级扶贫示范基地,受到残疾人朋友和社会各界的一致好评。