当前位置:首页 > 残疾人服务

奋斗的人生更有意义 ----- 范爱科



发布日期:2018-10-22


 我叫范爱科,今年56岁,是渭滨区神农镇夏砑壑村一名肢体残疾人,家中共有6口人,两位八旬的父母,两个孩子,目前在市区桥南荣上居社区广场经营一个开锁、修锁的服务店。

 我的肢体残疾源于10岁那年突然得了腿疼病,几天后走不了路,那时家穷没钱医治,只能在卫生所买些止疼药解燃眉之急,后来病情急剧恶化,人事不醒,休克过去,爷爷奶奶、爸妈吓得哭成一片,亲戚和乡亲们东借西凑,他们献出了真诚的爱心,为我在最短时间内筹集了医药费,在人民医院抢救了3小时,挽回了我的生命。当看到自己的右腿,肿的像罐子一样,当时我想这下完了,一辈子站不起来,出不了门,没有一点活下去的勇气,后经医生诊断为骨髓炎,需要截肢,如果不急时,生命会有危险,经过全家商量,不能截肢,在医院的两月中,病情没有一点好转,只能回家听天由命,后来爷爷的一位朋友介绍一名农村有名的骨科医生,用他多年来临床经验研制出的一种药,经过半年治好,终于保住了我的腿,可是这条右腿从此以后就无法弯曲,留下终身的残疾。

 虽然家庭贫困,虽然身体残疾,但我不认命,更不愿意浑浑噩噩、无所事事的度过自己的一生。我坚持上完了小学、初中和高中,毕业后,为了生存,养活家人,我走上社会的第一步就是拜师学艺,跟着农村艺人姜城堡村侯江生师傅走街串巷,为农村丧葬吹拉顾事, 30多年的奔波闯荡虽然勉强能养家糊口,但随着自己年龄的增大,这种东奔西走的营生已经让自己有点力不从心,很想另寻一门适合自身条件的手艺。2012年,在我人生选择的十字路口,机缘巧合,我遇上了渭滨区残疾人事业蓬勃发展的上升期,也与渭滨区残联结下了不解之缘。那一年,渭滨区残联为了拓宽残疾人劳动就业空间,千方百计寻找残疾人创业途径,大力宣传残疾人保障法,与社会广泛联系,采取集中就业,分散就业相结合,优惠政策和扶持保护并举,多形式、多渠道为残疾人创造劳动就业的条件和机会,坚持“一村一计、一户一策、一人一法”的工作思路,采取“一人一方,处方就业,因人施策,量身定做”的创业新路子,千方百计创造残疾人就业条件,竭尽全力开发就业岗位,帮助残疾人通过实现稳定就业增加家庭收入,改善家庭生活。正是从那一年开始,我的人生道路和家庭生活发生了日新月异的变化——针对我的实际情况和个人意愿,渭滨区残联为我制定了帮扶计划,专门为我聘请师傅免费教授我技艺,经过一段时间的学习和实践,我成功掌握了修配钥匙、刻章等手艺。同时,区残联的领导和工作人员多方协调,得到了工商、税务、执法等部门和社区、物业的支持和扶持,免费在市区桥南荣上居小区旁边搭建起了1间4平方米的钢化活动房,设置了“渭滨区残疾人就业示范点”标志牌,当我带着工具箱、满怀喜悦的心情走上这崭新的工作岗位的时候,当我一天又一天、一年又一年在这份稳定的岗位上通过自己的双手增加了收入、改善了家庭生活条件的时候,当我一点一点像其他正常人那样过上幸福生活的时候,我感慨万千——我想逢人就说:我遇到了一个好社会、好时代,我想逢人就说:是党和政府对残疾人的大爱帮我圆了一生想都不敢想的就业梦想,我想逢人就说:是渭滨区残联这个残疾人的大家庭、大靠山让我感受到了人间的温暖和生活的希望,我想逢人就说:是全社会许许多多默默无闻、无私奉献的人们让我变得更加自尊、自信、自立,也让我懂得了爱人爱己、知恩图报、回馈社会不但是我们的社会公德,更是我从此以后做人做事的基本信条。

 从2013年开始,无论是在宝鸡市创建全国卫生城市、创建全国文明城市的志愿者队伍里,还是在每年一度的“学雷锋”活动、“全国助残日”以及各种社会公益活动中,我都会自告奋勇,带上自己的工具箱为群众免费配钥匙;我还在自己的服务店坚持经常性为群众坐车兑换零钱,免费为年轻人收发快件,免费给自行车打气等服务。从2014年开始在连续四年开展的全国残疾人基本服务状况和需求专项调查工作中,我作为村残疾人专职委员,走家串户,走访调查了38户残疾人家庭,他们生活困难,收入微薄,几乎没有经济来源,特别是精神残疾人,常年需要大量药物控制及住院治疗,我感受到了他们的艰难与困苦,为此,我如实反应残疾人状况,能让他们得到应有的生活保障及政府帮助,我不辞辛苦,步行走访了11个小组,我村人居分散,信息闭塞,整整用了20多天,圆满完成了区残联交给的调查任务,为此我感到很荣幸与感激。我村有个秦曲自乐班(现已列为国家非物质文化遗产),本人也是自乐班的一员,为了能让老祖宗留下的古文化能永远传承下去,我将区残联给我的生活补贴费228元全部捐赠给了自乐班,让秦曲发扬光大。

 各位领导和残疾人朋友,回顾自己一路走来的人生经历,虽然我出生在一个农村贫困的家庭,年少时疾病夺去了我像正常人一样行走的权利,年轻时为了生计四处漂泊,但是我明白:人的一生不可能是平平坦坦、一帆风顺的,生活中的所有磨难只是锻炼了我坚强的意志和品质,绝不会让我退缩和绝望,只有奋斗的人生更有意义。我也始终坚信:生活在我们社会主义大家庭里的残疾人,在党和政府的正确领导下,在各级残联组织和社会爱心人士的关爱和帮助下,在自己锲而不舍、艰苦拼博下,我们的生活不但有保障,而且会越来越好。我们也要深怀一颗感恩的心,以自己一技之长、微薄之力为传承我们中华民族助人为乐的传统美德做出应有的贡献,也使我们自己在为他人服务中体会到了人生的价值和意义。