当前位置:首页 > 新闻动态

凤县残联:团结合作共春耕,携手打造“致富林”



发布日期:2020-3-13

“阳春三月,万物萌动、草长莺飞、生机勃勃......”这是春天的主旋律。当前疫情防控态势积极向好发展但仍不可松懈,同时春耕时节也不等人。3月10日,凤县残联所有帮扶干部来到所帮扶的三岔村,和村“四支队伍”、贫困户一道在村流转土地上种植花椒新苗,助力贫困户早日脱贫。


1111111111111111QQ截图20200316091829.jpg

 意识转变,这些话语体现温度。早上八点十分不到,村委会门口聚集了许多贫困户,自带铁锨、锄头、水桶等等,念叨着去地里栽新苗,不时有人问:“杨书记,啥时候走呢,大伙都等着呢!”大家从最初的依赖于政府政策“输血式”扶贫,到现在积极主动地争取“造血式”脱贫,思想意识的转变,为今年如期实现脱贫目标再添动力。


222222222222.jpg


 步骤到位,这些行动彰显精度。来到地里,大家分工明确,按照“五步走”,花椒种植井然有序地进行着。一量:两名贫困户打前阵,负责测量花椒苗间距并做好标记;二挖:四支队伍和贫困户十几人负责挖坑;三栽:按照三埋、两踩、一轻提,两两配合默契,不一会身后已经种植了一片花椒苗;四浇:大家提水的提水,浇水的浇水,保证第一次浇水浇够浇透;五回填:待浇过水后,坑里的土会下沉一截,这时,两名贫困户则负责做好收尾工作,再次给花椒苗坑里回填上土,确保栽好的花椒苗“根深蒂固”。

“三岔村具有地理优势,这里的花椒也小有名气,今天看到大家都这么给力,我们残联人更有信心,在今年脱贫攻坚收官之年,带领全村贫困户打赢这场硬仗!”,驻村第一书记杨明军如是说。经过大家一天的努力,流转地上共栽植了花椒新苗约1800株,建成30亩新椒园。

 俗话说:春种一粒粟,秋收万颗子。相信通过“四支队伍”与贫困户的共同努力,这个三月播种下的希望,来年一定会收获一片“致富林”。


供稿:凤县残联 卢倩     编辑:秋海娟