当前位置:首页 > 新闻动态

凤县残联举行第30次“全国助残日” 活动启动暨残疾人共享辅具发放仪式



发布日期:2020-5-20

 最美五月天,最真人间情。在第30次“全国助残日”前夕,5月15日上午,凤县残工委在中心广场隆重举行“第30次“全国助残日”活动启动暨残疾人共享辅具发放仪式。市残联副理事长张永鹏,县级四大班子领导出席活动,副县长赵玲丽主持仪式。凤县残工委各成员单位负责同志,各镇、社区分管领导、残疾人专委及数百名干部群众参加了仪式。


4444444444.jpg

222222222.jpg

8888888888888.jpg


 仪式上,对凤县唐藏镇舒全玉等9名残疾人脱贫示范户和龙口社区李佳等4名残疾人自强奋进榜样进行了表彰奖励,向全县66个行政村及4个社区共发放了256件残疾人共享辅具;同时开展了法律咨询、扶残助残政策宣传、义诊、理发等志愿服务及残疾人才艺展示等丰富多彩的活动。

 凤县常委、县委统战部部长陈新在仪式上的讲话中,首先代表县委、县政府向全县广大残疾人致以亲切的问候,向长期以来关心、支持残疾人事业的各级领导和社会各界人士表示诚挚的谢意。他指出,近年来,县委、县政府认真贯彻党和国家关于促进残疾人事业发展的各项决策部署,通过实施助残工程和落实一系列惠残政策,积极为残疾人办实事、办好事,残疾人生存、生活状况明显改善,幸福指数不断提升,全社会助残氛围日益浓厚,有力推动了全县残疾人事业的健康发展。他希望全县各级各部门要高度重视,进一步加大对残疾人工作的关心、支持力度,努力形成全民助残的整体合力,确保脱贫奔小康道路上残疾人一个也不少。县残联要充分发挥职能和主导作用,认真落实各项优惠政策和措施,各镇、县残工委各成员单位要根据各自实际,协调解决好残疾人康复、教育、就业、养老、医疗等问题。同时,希望社会各界爱心人士能够一如既往地关心关爱残疾人,支持残疾人事业的发展,确保如期打赢残疾人脱贫攻坚战。

 残疾人代表乔非非在仪式上向与会者讲述了自己的故事——2011年,唐藏镇庞家河村乔非非不幸罹患强制性脊椎炎,父母带着他跑了好几家医院治疗都无效果,巨大的医疗开支,对他这个并不富裕的家庭来说无疑是雪上加霜,在床上躺了三四年并且深受病痛折磨,做什么事都需要别人帮助。在父母的细心照料下,他一边接受治疗一边坚持锻炼,身体逐渐有了好转,也有了生活的信心。

  2015年,在县残联5000元创业资金和家人的帮助下,他开了一家小卖铺,月收入千元。在身体康复期,县残联又为他送去了康复训练配套拐杖和动感单车,使他重新燃起了对幸福生活的希望。2017年,当他看到网络直播可以挣钱,便让父母帮他买了一台电脑,自己研究学习,开直播挣钱。2019年,在县残联一万元扶持贫困残疾人电商发展资金的资助下,乔非非做起了电商,通过网络平台把家乡的土特产卖到了全国各地,既每月增加了一两千元收入,又使生活变得忙碌而充实,实现了自己的人生价值。他发言最后送给与他同样不幸和正处在逆境中的人这样一句话:请大家相信自己,希望就在明天。


999999999.jpg


 启动仪式上,凤县残联理事长栗树华安排了助残日系列活动,凤县残联除了举办“全国助残日”活动启动暨残疾人共享辅具发放仪式,还从5月初至5月底,在全县开展上门办证服务、扶残助残政策宣传、志愿服务、爱心走访等助残活动,深入镇、村,对长期瘫痪在床未办理残疾人证人员入户办理残疾人证,向残疾人广泛宣传扶残助残及脱贫攻坚政策,帮助他们开展环境卫生整治、协助农产品推广销售、协调解决日常困难,对家庭生活困难残疾人开展走访慰问、送辅具上门等活动。

供稿:凤县残联  张革风    编辑:秋海娟