当前位置:首页 > 新闻动态

凤县残联组织开展精神、智力残疾集中筛查鉴定



发布日期:2020-6-24

 精神、智力患者是社会的重点弱势群体,也是健康扶贫的难点之一,尤其是精神分裂症、妄想性障碍、人格障碍、分裂情感性障碍等严重精神障碍患者,由于丧失自知力、否认自己患病,不会主动就医,随着病情的发展,个人生活能力、劳动能力等社会功能严重受损,家属或监护人又没有能力送患者到医疗机构进行残疾评定。为了方便此类人群进行残疾评定,办理残疾证,得到社会救助,凤县残联特邀请宝鸡市康复医院鉴定机构工作人员,于6月18—19日由凤县残联理事长栗树华亲自带队深入基层为全县智力、精神患者进行了集中鉴定。

 鉴定过程中,评定专家仔细查阅病历等相关材料,对其病况及当前的身体、家庭状况进行详细地询问和查看,最终评定其残疾等级。县残联工作人员同时向他们解答一些相关政策,力求做到便民惠民。

 本次上门服务共为59名精神、智力障碍患者解决了办证问题,既方便了残疾人又减轻了他们经济上的负担,让他们都能及时办理残疾证,享受到政府的惠残政策,赢得了残疾人及其亲属的一致好评和村民的广泛赞誉。


供稿:凤县残联  潘淑娟   编辑:秋海娟