当前位置:首页 > 信息公开

对市十五届人大五次会议第39号 建议的答复函



发布日期:2020-10-9

李宝萍代表:

 您提出的《关于发放和提高乡镇残疾人专职委员工资待遇的建议》(第39号)收悉。现答复如下:

 残疾人专职委员队伍是党和国家关于残疾人各项政策法规最基层、最直接的组织者和落实者,是残疾人组织体系的重要组成部分,是联系服务残疾人的桥梁和纽带。专职委员是坚持将加强基层残疾人组织建设与促进残疾人就业相结合,由残疾人就业保障金出资,分别设置在各镇(街道)残联、社区残协,主要从事于服务于残疾人的专职岗位,是残疾人工作的宣传员、联络员、调查员和办事员,为我市残疾人事业发展做出了积极贡献。

 针对您反映的问题,市残联高度重视,积极协调市财政、人社等部门,争取资金、出台办法、理顺关系,为妥善解决公益岗位人员待遇问题做了大量工作。一是通过反复申请,市财政下拨2020年公益性岗位资金514.2万元,市残联已经根据财政局要求做好了资金分配方案,财政局会尽快将资金拨付各县区财政;二是联合财政、人社部门研究出台《宝鸡市镇(街)残联、社区残协专职委员管理办法(试行)》,通过咨询人社部门养老、医疗、工伤等单位缴费标准、办理程序,咨询财政部门资金来源安排等政策后,目前初稿已经基本成型,将尽快与上述单位会签下发,以制度的形式保障残疾人专职委员各项合法权益。

 

                     

 

                宝鸡市残疾人联合会

                          2020年7月6日

 

                                 ( 联系人:吴雅强  电话:3578071 )