当前位置:首页 > 信息公开

对政协宝鸡市十二届委员会四次会议 第210号提案的答复函



发布日期:2020-10-9

霍海利委员:

 您提出的《关于提高我市残障人士参政议政权益的建议》(第210号)收悉。现答复如下:

 首先感谢您对我市残疾人工作的关注和支持,感谢您对我市残疾人群体的关心和关爱!

 我市有持证残疾人约12.2万,据各县区残联统计,目前残疾人担任镇、县、市级人大代表和政协委员的有30人,这些人大代表和政协委员,在各自的岗位上辛勤工作,在参政议政过程中积极建言献策,为反映残疾人群体合理诉求、参与社会事务管理,制定法律、法规、规章和公共政策等方面发挥了重要作用。但总体来说残疾人人大代表和政协委员数量占比偏低。

 针对您提出的建议,我们一是要积极向组织、统战等部门申请,建议增加各级人大代表和政协委员中的残疾人代表比例,让更多优秀的残疾人加入到参政议政的行列中来;二是加强残疾人参政议政意识培养和参政议政能力培训,使各行各业的优秀残疾人代表成为各级人大代表和政协委员;三是通过向相关部门呼吁,建议人大和政协从代表(委员)选举办法入手,以选举办法等法律形式确立增加人大代表和政协委员中残疾人的比例或名额。

 

 

 

 

 

             宝鸡市残疾人联合会

                             2020年9月14日

                               ( 联系人:吴雅强  电话:3578071 )